【3年A組】生徒以外の先生や警察官などの女優や俳優のキャスト紹介!!




菅田将暉さん主演のドラマで話題になっていたのが「3年A組〜今からみなさんは人質です〜」でした。
放送はすでに終了しておりますが、続編?となニッポンノワールが3年A組とのとの関係も話題になっていますね!!

ドラマ「3年A組」に関する生徒役のキャストは他の記事にまとめていますのでよかったらそちらもどぞ。

[keni-linkcard url=”https://doraraku.com/dorama/296/”]

今回は舞台となる魁皇高校の先生や事件に関係している警察関係者などのキャストを紹介していきたいと思います。

「3年A組」菅田将暉以外の先生役のキャストはだれ??

菅田将暉演じる魁皇高校「3年A組」担任の主人公・柊一颯(ひいらぎいぶき)以外の先生役のキャストは誰が演じているのでしょうか??

「3年A組」先生役のキャスト・田辺誠一(武智大和

目立ちたがり屋な性格の3年B組の担任の数学教師。
平成最後のカリスマ熱血教師という異名を持つが、事件判明後進んでマスコミの取材を受けたり事件中であるにも関わらずバラエティ番組に出演したりと空気を読めない一面も。
周りの教師たちからは冷たい目で見られている。

物語にも関わってくる重要人物。

田辺誠一 プロフィール

生年月日 1969年4月3日
出生地 日本の旗 日本 東京都
身長 182 cm
血液型 A型
職業 俳優

出演作品
  • ガラスの仮面(テレビ朝日、1997年) – 速水真澄
  • 甘い結婚(フジテレビ、1998年) – 桜木朋哉
  • TEAM -警視庁特別犯罪捜査本部-(2014年、テレビ朝日) – 島野誠 役
  • スペシャルテレビドラマ・妻たちの新幹線(2014年、NHK 名古屋放送局) – 石澤應彦 役
  • ディア・シスター(2014年10月 – 12月、フジテレビ) – 櫻庭宗一郎 役
  • となりのシムラ(2014年、NHK) – タテノシマ建設のモリオカ 役、かっちゃん
  • 戦う!書店ガール(2015年1月 – 3月、関西テレビ・フジテレビ) – 田代敏之 役

など

「3年A組」先生役のキャスト・堀田茜(森崎瑞希)

生徒だけでなく先生にも人気があり誰からも愛されるマドンナ的存在の3年C組の担任。
武市先生(田辺誠一)だけには冷たく接している。魁皇高校立てこもり事件が起きる前には柊先生(菅田将暉)を食事に誘ったりもしていた。

当たり前ですが出川ガールの時とは全然違いますね笑

堀田茜 プロフィール

生年月日: 1992年10月26日
出身地:東京都
血液型 B型
身長:160 cm
デビュー 2012年
ジャンル:ファッション、 女優、タレント
事務所:オスカープロモーション

出演作品
  • ノンママ白書(2016年8月 – 9月、東海テレビ・フジテレビ) – 山田月 役[16]
  • 家政夫のミタゾノ(2016年10月 – 12月、テレビ朝日) – 有沢春希 役
  • 重要参考人探偵(2017年10月20日 – 12月8日、テレビ朝日) – 牧太真希子 役[20]
  • トドメの接吻(2018年1月7日 – 3月11日、日本テレビ) – 森菜緒 役
  • 不能犯(2018年2月1日公開) – 西冴子 役[26]
  • ダウト〜嘘つきオトコは誰?〜(2019年秋以降公開予定) – 主演・桜井香菜 役

など

「3年A組」先生役のキャスト・ベンガル(市村浩一

「卒業までは平和で穏便に」が口癖で騒ぎが起きるのを嫌う魁皇高校の校長先生。
事件の中心にあった水泳部のエース・澪奈(上白石萌歌)がオリンピック選手候補になった際も学園内にマスコミが入ってくるのを嫌がっていたくらい。

ベンガル プロフィール

本名: 柳原 晴郎(やなぎはら はるを)
生年月日 :1951年8月17日
出身地:東京都
身長:170 cm
血液型:AB型
職業:俳優

出演作品
  • ガリレオΦ(エピソードゼロ)(2008年) – 所沢三郎
  • アタシんちの男子(2009年) – 菊池一輝
  • 任侠ヘルパー(2011年) – 立花浩平
  • 破婚の条件(2011年) – 大宮刑事課長
  • リッチマン、プアウーマン(2012年)
  • ハッピーフライト(2008年) – 馬場光輝

など

「3年A組」先生役のキャスト・神尾佑(坪井勝

水泳部顧問のスパルタ体育教師。
指導が激しすぎて部員が目減りしていったり、保護者からも教育方法の見直しを迫られるも自分がやっていることに間違いはない!という頑固な教育方針。

神尾佑 プロフィール

本名:鈴木 祐二(すずき ゆうじ)
生年月日:1970年3月16日
出身地:福島県福島市
身長:185 cm
血液型:O型
職業:俳優

出演作品
  • SP 警視庁警備部警護課第四係(2007年11月3日-2008年1月26日) – 石田光男 役
  • 劇場版 ウルトラマンX きたぞ!われらのウルトラマン(2016年3月公開、田口清隆監督) – 神木正太郎 役
  • シン・ゴジラ(2016年、庵野秀明総監督、樋口真嗣監督) – 風越達雄 役
  • 太陽の蓋(2016年、佐藤太監督) – 福山哲郎(内閣官房副長官) 役
  • ミックス。(2017年、石川淳一監督)
  • 仮面ライダーアマゾンズ THE MOVIE 最後ノ審判(2018年、石田秀範監督) – 橘雄悟 役

など

「3年A組」先生役のキャスト・ バッファロー吾郎A(佐久間現)

魁皇高校の3年の学年主任。口が軽いのが玉に瑕。
ニッポンノワールでは克喜の先生かも??

バッファロー吾郎A プロフィール

本名:木村明浩(きむらあきひろ)
生年月日:1970年11月24日
出身地:兵庫県神戸市垂水区
血液型:O型
身長:166.5cm

出演作品
  • リバース(2017年、TBS) ‐ 乾圭介 役
  • 特捜9(2018年) ‐ 国井康夫役
  • 花子とアン(2014年8月、NHK) – 落語家役
  • マッサン(2014年10月 -、NHK) – 巡査役
  • もやしもん(2010年7月、フジテレビ) – 川浜拓馬役
  • デカ 黒川鈴木(2012年3月1日、読売テレビ) – 角田役

など

「3年A組」刑事役のキャストはだれ??

物語を進めていくには先生と生徒だけではありません。
魁皇高校立てこもり事件の解決のために奮闘する刑事役には誰が配役されていたのでしょうか??

「3年A組」刑事役のキャスト・ 椎名桔平(郡司真人)

瀬ヶ山署の生活安全課少年係の刑事。元熱血教師であったが、教え子が暴行事件で死んでしまったためそのような事件を二度と起こさないように刑事になった。
捜査方法は強引で単独行動を好む。

椎名桔平 プロフィール

本名:岩城 正剛(いわき まさよし)
生年月日:1964年7月14日
出身地:三重県伊賀市
身長:180 cm
血液型:B型
職業:俳優・映画プロデューサー

出演作品
  • 火天の城 (2009年) – 織田信長
  • アウトレイジ(2010年) – 山王会大友組若頭 水野
  • 恋愛戯曲 〜私と恋におちてください。〜(2010年) – 主演・向井正也
  • 劇場版 SPEC〜天〜(2012年) – 津田助広(特別出演)
  • 謎解きはディナーのあとで(2013年) – 風祭京一郎
  • 新宿スワンII(2017年1月21日) – 住友
  • コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-(2018年7月27日) – 橘啓輔

など

「3年A組」刑事役のキャスト・細田善彦(宮城遼一

瀬ヶ山署生活安全課少年係の刑事。正義感が強くまっすぐな信念をもっている刑事。
上官である郡司の行動に翻弄される。
ニッポンノワールでは事件解決に一役買ったとされ捜査一課へと昇進している。

細田善彦 プロフィール

生年月日:1988年3月4日
出身地:東京都
身長:182 cm
血液型:O型
職業:俳優

出演作品
  • だから私は推しました(2019年7月27日 – 9月14日、NHK総合) – 小豆沢大夢 役
  • ニッポンノワール-刑事Yの反乱-(2019年10月13日 – 、日本テレビ)- 宮城遼一 役
  • Dr.コトー診療所2006(2006年10月12日 – 12月21日、フジテレビ) – 宮野真人 役
  • 百鬼夜行抄(2007年2月3日 – 3月31日、日本テレビ) – 主演・飯嶋律 役
  • ピア〜まちをつなぐもの〜(2019年4月26日、ユナイテッドエンタテインメント) – 主演・高橋雅人 役
  • 武蔵 -むさし-(2019年5月25日、アークエンタテインメント) – 主演・宮本武蔵 役

など

「3年A組」刑事役のキャスト・大友康平(五十嵐徹

捜査一課のベテラン刑事。郡司(椎名桔平)とは古い仲。
仕事一筋が度を越して20年前には家族に逃げられているという悲しい過去も。

渋い演技がたまらないですね〜。

大友康平 プロフィール

生年月日:1956年1月1日
身長:170cm
血液型:A型
出身地: 宮城県塩竈市
職業:歌手、俳優、タレント

ロックバンドハウンドドッグのボーカル。

出演作品
  • スピードマスター(2007年、東芝エンタテイメント) – 桜井辰二 役
  • 次郎長三国志(2008年、角川映画、監督:津川雅彦(マキノ雅彦 名義)) – 沼津の佐太郎 役
  • 笑う警官(2009年、東映、監督:角川春樹) – マスター 安田 役
  • アサシン(2011年、監督:小原剛)
  • ライヴ(2014年、KADOKAWA、監督:井口昇) – 鮎川雄一 役

など

「3年A組」刑事役のキャスト・篠井英介(本城

捜査一課理事官で五十嵐(大友康平)の後任として登場する。
ニッポンノワールでも登場している。
身の保身を大事にしているが出世欲は強いと思われる。

篠井英介 プロフィール

生年月日:1958年12月15日
出身地:石川県金沢市
身長:173 cm
血液型:A型
職業:俳優(男優、女形)

現代歌舞伎でも活躍しており女形で活躍しているということもあり、中性的な悪役が板についている。

出演作品
  • 日曜プライム「深層捜査3」(2019年9月8日、テレビ朝日) – 南雲隆司 役
  • ニッポンノワール-刑事Yの反乱-(2019年10月13日 – 、日本テレビ) – 本城諭 役
  • 幕末高校生(2014年) – 徳川慶喜
  • 相棒 -劇場版IV- 首都クライシス 人質は50万人! 特命係 最後の決断(2017年) ‐ 折口洋介
  • 探偵はBARにいる3(2017年) – フローラ
  • マスカレード・ホテル(2019年) ‐ 尾崎管理官

など

 

【3年A組】生徒以外の先生や警察官などの女優や俳優のキャスト紹介!!まとめ

いかがだったでしょうか??
3年A組をまだ見てないという人はこういうキャストを一人一人覚えてからドラマを見てみるとしっかりと人間関係がわかったりして面白いと思います。

2019年秋ドラマとして放送中の「ニッポンノワール」にも3年A組のいろんなキャストが登場しているのでそちらと絡めて見てみるとなんか嬉しい気持ちになります笑

生徒役は期待の若手たちが多かったですが、先生や刑事役にはめちゃめちゃ大御所感があるキャストでしたね!!

本当に先生と生徒でありそうだな感じでした。

まだ「3年A組」を見てない!!という人はhuluで動画配信されていますので見てみてくださーい!!




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です